金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

金堂县深入组织开展志愿服务工作培训会

  进一步提高我县志愿者整体素质和志愿服务质量,推进志愿服务工作纵深发展,6月27日,县文明办分别组织召开志愿服务工作培训会和社区志愿服务站骨干培训会,有力促进志愿服务活动常态化、精细化、专业化。 

  金堂县文明办组织召开志愿服务工作培训会 6月27日上午,县文明办在县委宣传部会议室组织开展了志愿服务工作培训会,县教育局、县交通局、县卫计局等县级相关部门和21个乡镇(街道)志愿服务工作负责人员共计30余人参加了会议。 

  会议邀请了成都市同行社会工作服务中心督导部部长罗超老师针对如何建立志愿者队伍、如何增强志愿者满足感、如何提高志愿服务水平、如何吸纳社会志愿者等4个方面,为现场人员进行了全面、系统的讲解和培训。同时,会上还设置了问答环节,罗老师对各志愿服务队负责人员提出的怎么解决志愿服务活动资金问题、志愿者保障措施、志愿者参与无偿服务用餐标准等问题进行了介绍和指导。会上还发放了问卷调查表,详细了解志愿者参加志愿活动的种类、频率、需求等信息,以便今后更好的开展志愿服务工作。大家纷纷表示此次培训不仅开拓了视野,也增长了知识,志愿者这一身份有了新的认识,以后会在志愿服务活动中以更饱满的热情为群众服务。 

  此外,培训会上,县文明办副主任唐捍中还就2018年一季度各单位志愿服务开展情况进行了通报,并就下一步工作提出了要求。 

  金堂县文明办组织召开社区志愿服务站骨干培训会 6月27日下午,县文明办在赵镇街道三江社区志愿服务站以现场交流和实地考察的形式组织开展了社区志愿服务站骨干培训会,全县16个社区志愿服务站共计20余名骨干志愿者参加了会议。 

  赵镇街道三江社区志愿服务站是2016年成都市学雷锋社区志愿服务一级示范站,以“文明三江、亲邻友善”为服务品牌,建成志愿者驿站、爱心超市老年人日间照料中心、快乐吧、阳光儿童家园、4点钟学校、创意空间、心灵驿站等活动阵地,志愿服务站建设和志愿服务工作一直走在全县前列。培训会上,三江社区志愿服务站负责人首先以PPT的形式,与大家分享了社区志愿服务站阵地建设、日常管理、激励机制建设、普通志愿者和专业志愿者招募、社会组织培育引进,以及志愿服务活动策划、组织、宣传等方面的先进经验。会上,大家纷纷讨论自己在组织和参加志愿服务活动中遇到的问题和解决问题的办法,现场气氛热烈。会上,各社区志愿服务站骨干志愿者还参观了三江社区志愿服务站活动室,大家纷纷表示,通过这次培训,增进了志愿者之间的沟通,对今后社区志愿服务站建设和志愿服务活动开展有了新的思考和前进方向。 

责任编辑:肖晗

推荐阅读 »