金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

补齐区县域经济短板 引领文化产业大发展 区县域经济 “两轮”借鉴 “七要”突破

  县域经济是国民经济的基本单元,是新常态下区域经济转型发展、产业空间调整升级的重要主体,是实现追赶超越目标的关键发力点,但同时,也是经济发展的薄弱环节。市委十三届三次全会聚焦制约经济社会发展的“十大短板”,将区县域经济确定为城市发展的“十大短板”之一。通过纵向梳理、横向对比,分析认为成都县域经济发展主要依靠“两轮”推动,我市可通过七个方面加以突破。

  成都县域经济发展主要依靠“两轮”。

  第一“轮”:积极推进统筹城乡,缩小城乡差距。成都以健全城乡发展一体化体制机制为核心,推进城乡制度统筹、建设统筹、产业统筹、公共服务统筹和社会治理统筹,走出了消除城乡二元体制性障碍的综合性、系统性、整体性的改革新路,有效缩小了城乡差距。2016年,成都城乡居民收入倍差为1.93,小于西安0.42个点。 

  第二“轮”:实施“一区一主业”,促进产业发展。2008年初,成都就按照“一区一主业”的定位和工业集群发展规律,改变“村村点火,处处冒烟”的发展模式,将全市分散的116个开发区,整合为21个工业集中发展区。从金堂、新津、大邑、浦江四县看,产业布局清晰,2016年规模以上工业营业收入前三位的行业没有重复,发展各有主导和重点,错位发展态势明显。 

  2016年,我市人均GDP已超一万美元,工业化程度已达工业化中后期阶段,按照世界城市化进程的经验判定,我市城市化战略的进程已进入必须把统筹城乡发展、城市反哺农村、工业支援农业作为未来全面协调发展的关键时期。因此,结合成都发展经验及我市发展实际,可向七个方面要发展。 

  一是加快统筹城乡,向城乡一体化要发展;二是明确主导产业,向产业集聚要发展;三是发挥资源优势,向小镇建设要发展;四是推进“三变”改革,向体制增收要发展;五是强化人才培养,向教育均衡要发展;六是加大扶持力度,向政策红利要发展;七是探索金融支农,向新型金融要发展。

责任编辑:朱晓轩

推荐阅读 »