金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

抢抓东进机遇 金堂推6个PPP项目总投资64.6亿

  824日,四川新闻网记者从成都市政府新闻办举行的“2017年成都市PPP项目推介及与中国PPP基金深化合作”新闻发布会上获悉,成都市金堂县抢抓“东进”发展机遇,推出淮州新城基础设施等6PPP项目,估算总投资64.6

亿元。

  未来五年金堂拟推项目近500个 计划总投资1200亿 

  金堂县副县长黄朔表示,成都市第十三次党代会提出“东进、南拓、西控、北改、中优”发展战略,其中特别强调突出抓好“东进”工作,开辟成都经济社会发展“第二主战场”。金堂的面积、人口、经济各约占“东进”区域的28.4%、32.2%20.8%,是“东进”重要板块,是“东成都”核心区域,发展前景广阔,拥有显著的投资比较优势。 

  金堂是市委规划建设龙泉山现代化产业基地的重要区域,是成都实施“东进”、发展工业的重要战场,规划面积130平方公里,近期将实现千亿级、远期将实现万亿级的现代产业新城。实施“东进”,对金堂是千载难逢的重大历史机遇,更是义不容辞的历史使命。 

  黄朔告诉记者,我们坚持发展需求和民生需要导向,促进城市产业和品质双提升,将突出抓好五个定位和重点:依托淮州现代产业新城,打造工业经济高地;依托县域山水文旅资源,打造成都近郊休闲旅游目的地;依托大学城和沱江流域文化挖掘,打造新兴文教基地;依托建设龙泉山城市森林公园,打造绿色生态屏障;依托金堂通用航空机场和地处“两轴”(成德绵与成遂渝经济轴)“两港”(铁路港与新空港)之间的黄金区位,全力争取谋划打造区域交通枢纽。 

  特别在产业发展方面,金堂正规划建设“淮州新城智能制造产业园”“成都通用航空服务业集聚区”“天府水城文旅康养集聚区”,着力构建以先进制造业为核心的现代产业体系,全面提升金堂发展能级和水平。

  围绕上述战略目标,金堂策划了未来五年拟实施的重大项目近500个,计划总投资1200亿元以上。为加快推进项目建设进程和提高投资效率,积极构建多元化、多层次、多渠道的项目投融资体系,充分吸引社会资本参与项目建设。截至目前,金堂县新型城镇化综合试验区基础设施建设、五凤镇黄水河综合治理工程、五凤镇新型城镇化、成都节能环保智慧园区基础设施配套建设等5PPP项目已经开工建设。 

  推出6个项目 总投资64.6亿 

  本次,金堂经过严格把关、反复考量,围绕淮州新城建设和生态环境治理两个方面,认真筛选了6个PPP项目,估算总投资64.6亿元进行推介。 

  淮州新城基础设施PPP项目:规划建设面积5.62平方公里,主要包括城市道路、管网、地下综合管廊等市政设施,以及生态景观及配套设施。项目估算总投资30亿元,现金流覆盖地下综合管廊等。拟采用BOT模式,拟合作年限18年,拟采用回报机制为“可行性缺口补助”。 

  淮州新城公建配套PPP项目:规划建设怀安军遗址博物馆8000平方米、图书馆1.2万平方米、文化馆1万平方米,医院6.3万平方米,综合剧院2万平方米,3万人体育中心,标准化学校1所以及综合市场和停车场2处,并配套其他相关设施。项目估算总投资15亿元,现金流覆盖博物馆门票及商业配套收费、停车场收费等。拟采用BOT模式,拟合作年限18年,拟采用回报机制为“可行性缺口补助”。 

  淮州新城污水处理厂项目:拟在沱江两侧规划建设东西两个厂区,其中,西区占地1.1公顷,设计处理规模为每天1万立方米,东区占地1.62公顷,设计处理规模为每天2万立方米。项目估算总投资1.95亿元,拟采用DBFOT模式,拟合作年限27年,拟采用回报机制为“使用者付费”。 

  资水河流域治理工程:县内流程58.4公里,项目估算总投资8.6亿元; 

  爪龙溪流域治理工程:县内流程12.95公里,项目估算总投资2.1亿元; 

  桤木河、清溪河流域治理工程:县内流程11.2公里,项目估算总投资6.9亿元。 

  3个水环境治理项目拟通过实施整治河道、污水截流、提升水质、生态修复、景观亮化、建设防洪通道等一系列综合整治,彻底改变河道水环境。3个项目拟采用DBOT模式,现金流均覆盖湿地公园商业配套收费等,拟合作年限15年,拟采用回报机制为“可行性缺口补助”。 

责任编辑:朱晓轩

推荐阅读 »