金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

让人才从乡土里“长”出来

  近日,习近平在山东考察时指出:“乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。”(中国青年网 6月18日) 

  “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”人才是乡村振兴的灵魂,是地方发展的支柱。盘活资源、寻找机会、创造受益都离不开人才的引领作用,即使是一方干涸贫瘠的水土,有了人才便能化腐朽为神奇,改旧貌换新颜,创佳绩铸辉煌。长期以来,我们都在尝试将人才引入乡村,经过选调生锻炼、大学生村官选拔、乡村支教等各种基层服务实践,乡村振兴战略得到了有力推动,也取得了突飞猛进的工作进展,但乡村留不住人、管不好人的问题依然存在。也许,让人才从乡土里“长”出来才是解决问题的最好办法! 

  从乡土中挖出人才根苗。乡村本身就是藏龙卧虎的地方,“臣本布衣,躬耕于南阳。”但在刘备三顾茅庐之后,诸葛亮的名声传中原,扬千年;半生寒微,垂钓渭水之滨,但姜子牙仍然能得到周文王赏识,封太师,立周朝。再到近些年大量企业家、文学家、艺术家、非遗传承人从农村当中涌现出来,出人头地,建功立业,可见乡村里总会有怀才不遇的卧龙,或无人问津的璞玉,我们只要耐心挖掘、用心培养、悉心指导,他们就能释放能量,感染群众,造福地方,哪怕他是妇孺老少,哪怕是三顾茅庐呢? 

  让人才与乡土共同成长。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”乡土之于人才如鱼得水,每一片充满无限可能与潜力的土地都是人才憧憬的舞台,他们得以在此大开拳脚,施展才华,成长蜕变,成就龙门之跃、凤凰涅槃,这也是乡村之所以能够吸引人们返乡创业的原因。人才要与乡土建立荣辱与共、成败同担的紧密联系,要将促进地方发展的责任感和体现自身价值的成就感无缝结合,尤其是驻村干部,在奋力实施乡村振兴战略的同时,也要注重自身修养和能力的提升,只有这样才能实现与乡土的共同成长。乡土不仅仅是人才的舞台和战场,更要成为人才的“孵化园”。 

  耕心种德注重人才培养。在人才“破土而出”或“播种扎根”之时,党和政府可得时不时浇浇水、施施肥,既不能揠苗助长也不能不管不顾,要有适当的关心、适当的帮助、适当的引导、适当的鼓励、适当的批评才能让人才“长”好“长”壮。此外,什么苗种什么土,什么根施什么肥也要讲究,把人才放在最合适的岗位,提供最合适的资源,才能达到“橘生淮南”的最佳效果,才能让人才的生命力更加强健,让地方的发展激情和活力更加澎湃。“耕种”人才重在耕心种德,要着重培养人才的乡土情怀和责任担当,才能培养出品德高尚、能力突出、不忘初心的乡土人才。 

  挖掘、培养、锻炼。让人才从乡土里“长”出来,让乡村保有可持续发展的不竭动力,在中国发展进程中实现振兴,为世界展现中国本土特色!(丁红竹)

责任编辑:肖晗

推荐阅读 »