金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

践行绿色发展金堂探索垃圾分类企业运营“良方”

便民超市水果柜台

  推行生活垃圾分类,是我国城镇绿色发展的重要举措,也是改善城乡环境、突破经济发展中环境制约瓶颈的重要环节。今年,金堂县大胆改革创新,探索垃圾分类企业运营“良方”,灵活转变商业运营模式,有效破解垃圾分类企业自主发展难题,加快推进县城生活垃圾分类覆盖工作,也使广大市民群众从中得到实惠,构建良性商业生态体系,努力实现政、企、民三方共赢局面。 

  为分类企业自主发展破题 

  有机整合资源  构建良性商业生态体系 

  去年,金堂县的生活垃圾分类在金海岸小区试点,由政府购买服务的方式给予垃圾分类企业补贴。垃圾分类企业开设的便民服务超市位于开展生活垃圾分类全覆盖的中心点,一直发挥着至关重要的作用。 

  金堂县城管局相关负责人说,垃圾分类是一项复杂的社会的系统工程,必须调动企业、居民等利益相关者的积极性,才能让整个垃圾分类的“链条”动起来。 

  基于这样的想法,“构建一个可持续性的链条”成为当务之急。金堂县将便民服务超市定义扩展,打破便民超市以往单独建设的固有思路,将2017年生活垃圾分类便民超市布点与金堂县农投公司的农产品超市布点有机结合,将两个项目建设“合二为一”,资源共享、共同推进,有效减轻政府财政负担及垃圾分类企业的投入,同时增加农产品超市的客源。 

  双卡“合二为一” 

  垃圾分类企业与超市客源互送  组建商家合作联盟 

  据了解,这个农产品超市一改传统菜贩销售模式,直接深入金堂各乡镇田间地头向农户采购,缩短了中间流通环节,降低了采购成本,在经营管理水平、门店规模、商品种类等方面,相较于目前的垃圾分类便民超市有着明显优势,完全能满足市民群众多样化的购物需求。 

  “用垃圾分类积分卡,可在农产品超市兑换商品。这在一定程度上减轻了垃圾分类企业的运营成本,也为超市增加了大量稳定注册会员。” 

  据了解,中标的垃圾分类企业与农产品超市组建商家合作联盟,签订联盟合作协议,各运营超市根据市民的实际需求,及时在商家合作联盟内调剂超市商品,从而保留稳定的客源,常态化地调动广大市民对生活垃圾分类工作的参与度。 

  创新产业模式 

  促进垃圾分类产业升级  实现政、企、民三方共赢局面 

  政府在生活垃圾分类中扮演着怎样的角色?“政府以购买服务的方式,使政府从垃圾分类公共服务的‘直接实施者’变为‘促进者’和‘发包人’。”县城管局相关负责人表示,以社会需求为导向,提高公共服务的供给效率;以市场为导向,做大垃圾分类市场,提升市民的垃圾分类参与率,从而提高垃圾的回收利用率,达到缓解环境管控压力、优化环境的目的,用最低的成本向社会提供最好的服务。 

  创新垃圾分类产业模式,最主要是要创新盈利模式,“如果不具备此项‘造血’功能,垃圾分类工作很难拓展。”该负责人对未来市场的拓展有着大胆的设想,“企业可通过开发垃圾分类附加增值服务来拓宽市场。比如稳定客源后,在垃圾袋、小区垃圾分类桶(箱)上打广告或冠名;成立垃圾分类商家联盟,收取盈利返点;随着垃圾分类注册会员的增加,利用垃圾分类微信公众号、手机APP等现有服务平台,引进更多企业入驻服务平台。如此一来,便可以产生广告费、会员费、佣金等一系列增值服务。” 

    记者了解到,这样的设想将一步步实现。2017年,金堂县计划新建3个可兑换垃圾积分的农产品超市,将辐射10个物业小区,安装39套分类投放箱,覆盖1.2万户以上的居民。“随着垃圾分类的深入开展,参与的市民将越来越多,赢利点还会更多,环境效益、社会效益、经济效益‘三位一体’,人员、资本会往垃圾分类这个产业靠拢。”这种政府、企业、市民三方共赢的局面,正是金堂县城管局践行绿色发展、建设富美金堂的生动实践。图为垃圾分类企业开设的便民超市。
责任编辑:肖晗

推荐阅读 »