金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

金堂昔日贫穷山村 要变AAAA景区

  沿着新修的水泥路上山,一个宽阔的观景平台屹立山顶。从平台上俯瞰,一层层鲜花如彩虹般铺开,漫山遍野的橄榄树吐出新芽,在灿烂的阳光下熠熠发光。“这里是成都市唯一的油橄榄主题公园,左边正在建的是广场,右边即将建橄榄科普博物馆,以后还有20公里健身步道以及油橄榄体验中心……”淮口镇龚家村第一书记郑文波指着正在火热建设的项目,越说越兴奋,“以前贫瘠的荒山,今后要变金山银山了!”

  淮口镇龚家村位于龙泉山脉深丘地区,交通不便,土地瘠薄,2016年被确定为全市第三轮第二批相对贫困村。抓住成都市龙泉山城市森林公园建设的契机,村上制定了发展规划,突出“生态修复”,将以特色油橄榄产业为核心,创新精准扶贫机制,突出一二三产业融合,“不但要脱贫,我们还要壮大集体经济,打造AAAA级乡村旅游景区!让昔日的贫困山村变成成都城乡统筹的最美乡村示范区、龙泉山城市森林公园北节点!”郑文波说。

  荒山种橄榄 每亩收入上万元

  虽然已是中午,可龚家村8组村民黄远良还在地里,和其他几位村民一起,他们在一片树龄2年多的橄榄园里套种上辣椒,然后仔细地覆上地膜——橄榄树要3年才挂果,第4年才开始有收入,今年村民们在公司的带领下将橄榄园套种上蔬菜,一年可以多收1000多元/亩。

  “注意哦,间距远一点,千万不能伤到橄榄树根了!”黄远良一边覆膜一边叮嘱其他村民——虽然种的是辣椒,大家最在意的还是这批橄榄果树。“听说油橄榄光是收果子每亩就有上万元收入,公司还在建油橄榄主题公园,以后咱们这山村也能赚乡村旅游的钱!”

  “龚家村以前为什么穷?穷就穷在环境!”据郑文波介绍,龙泉山脉土地瘠薄,严重缺水,如何将山区生态修复和主导产业发展有机结合,实现生态效益和经济效益双提升,成为了该村脱贫致富工作中面对的首要课题。在成都市和金堂县政府及各帮扶部门的帮助下,村上确定了抗旱性高,经济效益好的油橄榄作为核心产业,引进四川聚峰谷农业科技有限公司、成都启牧农业公司等4家公司,与西南大学、四川油橄榄发展促进会等高校、科研机构签订战略协议,启动建设油橄榄科研、育苗及体验中心,通过流转土地发展油橄榄规模经营5000亩,带动群众发展2000亩,并发展林下种植蔬菜、中药材3000亩。

  建油橄榄主题公园 冲刺AAAA景区

  曾经的荒山披上了绿色外衣,龚家村也有了向一三产业融合发展的底气。结合龙泉山城市森林公园建设,龚家村已编制了AAAA级乡村旅游总规划和油橄榄品种种植展示区、伏季水果标准园、林下种养殖、有机“稻—菜”种植示范区、生态景观林等专项规划,目前已完成油橄榄主题公园300亩油橄榄大树栽植,并计划扩建200亩,完成健身步道3公里以及观景平台、观景栈道建设。“今后在这里,不仅可以体验油橄榄从种植到加工的全过程,还有健身、科普、农家旅游、特色民宿酒店等配套服务。”郑文波表示,下一步,该村规划的旅游环线还将有效连接淮口镇炮台山旅游景区、舒家湾天主教堂、龚家村聚峰谷现代农业产业园区,带动整片旅游业和现代农业发展。

  据悉,为了带动农民持续稳定增收,龚家村组织400户农户出租6000亩土地和荒山给聚峰谷公司,土地和荒山租金分别为每亩380元、30元。通过产业扶贫资金入股、获取土地租金等方式,相对贫困户可实现财产性收入人均增加940元;引进寻农集电子商务公司建立电商销售平台,与255户农户(相对贫困户84户)签订合作协议,按照高于市场价20%的价格统一收购农户的土鸡蛋、明参和蔬菜等农产品;通过与黑羊羊公司签订代养协议,组织农户开展油橄榄林下种养殖。

责任编辑:张文奇

推荐阅读 »