金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

金堂人物志 执着川剧传承 古稀老人“逐梦行”

 

 

 

 

 

 

 

 

   拜师 

  成“川剧皇后”关门弟子 

  今年67日,成都。在 “川剧皇后”、川剧四大名旦之一许倩云家,举行了一次隆重的拜师仪式,一位川剧爱好者从此成为许老师关门弟子——这人便是金堂人傅秀辉。 

  89岁的许倩云,曾三次受到国家领导人的接见,是德高望重的老一辈川剧表演艺术家,多年来,她一直奋斗在川剧事业的一线,培养出近百位优秀的川剧艺术人才,已经教出了七个梅花奖得主。而她的这位关门弟子,则已经75岁。两人还能修得这段师徒缘分,也实为一段佳话,这一切缘于傅秀辉老师近年来致力的一项公益事业——川剧传承。因为她对川剧的热爱和执著,她为传播川剧而倾力付出的精神所打动,许倩云才决定收下傅秀辉这个年逾古稀的“关门弟子”。“哪个爱川剧,我就爱她!”“她为了发展川剧团,把自己的房子都卖了,出去演出都是自己掏钱,这种精神太可贵了,我很尊敬她,我很感谢她们为川剧事业做出的贡献,将来川剧的振兴就靠她们了。”拜师后许倩云拉着傅秀辉的手,眼含热泪殷切地嘱咐道:“现在正是川剧复苏期,希望你们多教点学生,继续把川剧发扬光大。” 

    

  钟情 

  卖房产“倒贴”艺术团 

    

  傅秀辉,1942年出生于四川省金堂县,金堂中学退休老师,毕业于成都市戏剧学校和成都市教师进修学院,曾在四川音乐学院学习二胡、扬琴和声乐。2003年北京市音乐家协会在北京为其举办“傅秀辉个人演唱会”,是四川省音乐考级证书和音乐比赛优秀辅导教师,现为中国民族管弦乐学会会员、四川省音乐家协会二胡学会会员、四川省合唱协会理事、金堂县戏曲协会副会长。退休后的傅老师不甘于平淡的生活,以自己的擅长和爱好为基础,于20036月组建了一个由几十名上了年纪的退休文艺爱好者的业余纯公益性民间艺术团体——红叶红合唱团,现名红叶红艺术团。建团13年来,合唱团常年保持有60余人参练,40多人参演,从最初的合唱到现在的歌舞、声乐、清音、京剧、川剧等演出形式。十几年来,这个团体的成员们以“我参与、我奉献、我健康、我快乐”为宗旨,苦练基本功,艺术团不仅在全国获得无数荣誉,而且也一直活跃在金堂县的公园、广场及政府相关文艺、体育活动中,并经常承担或参加廉政、普法、环保等公益演出宣传活动,既丰富了群众文艺生活,又取得了较高的知名度和美誉度,得到群众广泛好评。 

  由于艺术团是纯民间团体,没有经费,傅老师多年来就一直用自己的工资和家用维持运作。刚成立时,经费特别紧张,她与女儿商量将已经在成都购买的房子卖掉换到金堂购房,节余的资金用来补贴艺术团,而每年,傅老师砸在艺术团的资金也不是一个小数,2014年她就贴了13万元。值得欣慰的是,女儿傅抒也乐意帮妈出这些钱,认为老妈有自己喜欢的晚年爱好,有一大帮志同道合的老友相处,不仅性格乐观健康,而且身体也好了,比拿钱给她养老好多了。 

    

  痴心 

  传承川剧责无旁贷 

    

  为了振兴川剧艺术,培育观众群体,近年来成都市启动了多项扶持措施促进川剧发展。2014年,经金堂县文联推荐,红叶红艺术团承接了市传承川剧发展扶持项目,成为全县川剧文化的传播者。2014年,傅秀辉在红叶红艺术团内部单独组建了一个川剧团,送川剧到乡村、进社区、进校园、下企业,定期组织川剧艺术爱家办专题讲座,为广大群众讲解川剧知识、教授川剧技巧,开展互动交流。近几年来在周边市县的社区、学校、农村地区共演出几百场,2016年更是达到空前的80多场次。她们的演出受到了当地社区群众、各学校学生、各村组村民的欢迎,去年1027日,在金堂县金中外实校,诙谐生动、丰富多样的节目让1000多名学生们看得津津有味,引发了大家对川剧的浓厚兴趣。“我们完全是无偿演出,服装道具都是我们自己拿钱出来补贴的,没有车,每个演员就自己骑自行车、电瓶车,群众都笑称我们是‘电瓶车川剧团’。” 

  傅秀辉就是这样一个文艺志愿者,一个痴迷、执着于挖掘、传播、传承川剧艺术的人。谈及今后,傅秀辉计划在金堂县每一个村都开办一个川剧团(兴趣小组),尽自己的力量,在川剧人才培养、剧本创作、剧目复排和川剧的整理、挖掘、传承和宣传推广上奉献余热,把我们天府之国的“国粹”传承下去。 

    

  采访后记 

    在采访中和交流中,我能从傅秀辉老师的言语间体验到她的苦恼、疑惑、无奈,当然更多的是兴奋——艺术传承的苦与累也不是寻常人能想象的:苦,教识谱,教唱腔,有一对一、有大课,还要备课……讲解、示范,示范、讲解,经常致声音嘶哑。难,没赞助、缺资金,外地演出都是AA制;去各地接洽演出,有些乡村还怀疑她们艺术团不收钱自费前来演出,肯定是骗子。“传播川剧的过程,就是一个有苦有乐的过程。但大家因爱好聚在一起,凭我们的满腔热情从不抱怨。苦,也乐在其中,每次演出无论风雨,她们都坚持有一个观众就演到底,从学到上台表演再到每次演出后得到群众的点赞,大家收获了更多的成就感,因充实而健康而快乐。”傅秀辉老师如是说。
责任编辑:肖晗

推荐阅读 »