金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

深入推进“三美”示范村创建活动

  今年以来,金堂县深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记视察四川重要讲话精神,认真贯彻落实实施乡村振兴战略推进城乡融合发展十大重点工程”“五项重点改革总体部署,在总结以往工作经验的基础上,整合资源、提早谋划、统筹安排,强化工作调研和工作指导力度,扎实推进“三美”示范村创建工作不断丰富创建内涵、提升创建品质,让文明乡风滋养乡村振兴 

  一、及时安排部署,整合资源抓好落实 

  年初,县文明办提早安排部署“三美”示范村创建工作,并加强与县农林局、县城管局等相关部门的协调对接,整合多方资源,将示范村创建工作与乡村振兴战略、城乡环境综合治理、社会主义核心价值观示范点打造等项目建设同步部署共同推进。5月初,制定并印发《关于开展2018年“风尚新美、环境秀美、生活富美”示范村创建活动的通知》(金文明办〔201),明确“三美”示范村创建目标,即201年县级及以上三美示范村比例达到0%以上;201年县级及以上三美示范村比例达到50以上;2020年县级及以上三美示范村比例达到60%以上。同时,进一步细化分解“三美”示范村创建工作任务,指导各乡镇(街道)积极申报创建,以点带面,助推乡风文明,帮助群众增收。目前,已有42个村(社区)申报创建市、县级“三美”示范村。 

  二、加强实地调研,精准选取示范点位 

  4-5月期间,县文明办主任张清和副主任刘娟分别带队,深入赵家镇红梁村、福兴镇圆觉寺村等10余个村(社区),实地调研“三美”示范村创建工作,实地考察各村(社区)产业建设、阵地建设、文化建设等方面的特色,并通过集中座谈、入户走访等形式,了解群众实际需求,指导村(社区)结合实际,开展形式多样,群众喜闻乐见的创建活动。在多次实地调研、比选和统筹协调的基础上,县文明办择优选定了文化底蕴深厚、特色产业鲜明、创建基础扎实的赵镇街道云绣社区、赵家镇红梁村、福兴镇圆觉寺村、平桥乡小米塘村、金龙镇獐子湾村为今年“三美”示范村市级示范点创建点位。 

  三、强化业务指导,确保工作有序推进 

  为扎实推进市级示范点创建工作,金堂县文明办多次实地调研指导创建工作,并于6月22日,在县委宣传部会议室组织召开“三美”示范村创建工作会,2016年、2017年、2018年“三美”市级示范村点位负责人均参加了会议。会上,文明办主任张清对“三美”市级示范村创建工作进行了全面安排部署,要求各乡镇分管领导要亲自抓“三美”示范村创建工作,加强对村(社区)的指导,促进创建工作的规范化、严谨化、程序化;要强化阵地建设,严格按照创建标准广泛设立宣传栏、标示标牌、善行义举榜、道德红榜等,进一步烘托创建氛围;要规范资料整理归档,做到内容完善、一一对应、佐证齐全,为“三美”示范村的顺利推进奠定基础。会上,县文明办还就金堂县“三美”级示范村经费使用问题进行通报,说明了经费使用的具体要求和注意事项,要求各点位对标自查,严格做好经费使用和管理工作。 

责任编辑:肖晗

推荐阅读 »