金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

奇幻科学走进七彩童心

  6月30日,金堂中学校园内“大家”云集,惊喜不断,呼儿唤女,其乐融融。原来是2018年“趣味科学实验亲子体验活动”正在举行。为丰富小朋友的暑假生活,营造家庭科学探究氛围,应学校广大青年教师的强烈要求,金堂中学黎先明工作室的老师们主动申请承担讲座任务;《奇彩化学》一书的主编老师与学校教师家庭及特邀嘉宾家庭一道,共同感受科学的神奇,体验成功的快乐。 

  夏年利、吴桂英——金堂中学的“居里和居里夫人” 

  2016年3月,《奇彩化学》由北京科学出版社出版并全国发行,迅速成为了很多学校化学老师的参考用书和众多化学爱好者的科普读物。该书的主编就是金堂中学高级化学教师、县学科带头人、县十佳人民教师夏年利。他主持了《新课程趣味化学实验创新设计的研究与实践》课题研究工作,编撰的《奇妙的化学溶洞》实验方案在CCTV-10《我爱发明》魔幻化学栏目多次播出。他也是四川师范大学和成都师范学院教师培训讲座特邀专家,开展创新实验研究专题讲座已达十多场。他的爱人吴桂英为金堂中学高级实验师、省自制教具先进个人、省自制教具能手,也是《奇彩化学》一书的创作者。夫妻同创的《奇妙的化学溶洞》实验方案在“2011年国际化学年全国趣味化学实验设计大赛”中荣获全国一等奖。 

  从1997年来到金堂中学,到现在已过二十多年。作为金堂县引进的优秀人才,夏年利、吴桂英夫妻俩从未忘记自己的使命,痴心教育,任劳任怨,被称为金堂中学的“居里和居里夫人”。他们常常思考,作为老师,该为学生们做点什么;作为金堂中学的一员,一定要为学校干点有意义的事情。 

  2016年,结合自己多年的教学经验,夏年利与吴桂英一道,编写了《奇彩化学》一书,书中“奇幻天地”“炫彩乐园”“DIY工坊”“创意空间”“疯狂秀场”等栏目多姿多彩,妙趣横生,成为了众多同学喜爱的科普读物。暑期来临,为了丰富校园教师子女们的假期生活,夫妻俩利用自己的特长,与学校理化生老师们一道,为大家举办“趣味科学实验亲子体验活动”,受到了学校老师们的热烈欢迎。 

  亲子活动 其乐融融 

  活动现场,疯狂膨胀的彩色大泡泡、变色的鲜花、高高升起的彩色气球、多彩的火焰、可口的魔幻美酒、特别的生日祝福等惊喜不断,引得小朋友们尖叫连连。 

  在亲子活动中陪伴孩子开心畅玩的家长们对这次“趣味科学实验亲子体验活动”普遍给予好评。陪儿子一起参加活动的张女士表示,今年学校组织的趣味科学实验亲子体验活动是最让孩子开心的一次,因为既有知识性,又有趣味性和玩乐性,孩子玩得很尽兴,一点也不觉得累。“通过活动,可以让孩子们高兴地走出家门,真正享受暑假的快乐,享受科学,尝试科学实践的乐趣。”孩子们在游玩的过程中,不但学习了科技知识,增长了见闻、开阔了视野,还在互动中增进了感情交流,对培养孩子们的科学思想和团队精神很有帮助。 

责任编辑:肖晗

推荐阅读 »