金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

情暖童心 欢乐夏日 ——2017年成都市关爱留守儿童活动在金堂县启动

  76,正值暑假,金堂县韩滩慈济小学一片热闹,“情暖童心 欢乐夏日”——2017年成都市关爱留守儿童活动在这里举办,来自金堂县、简阳市、青白江区等地的百余名留守儿童代表在这里,接受关怀,感受温暖。

  情暖童心 用关爱传递温暖 

  活动伊始,一群心怀感恩的留守儿童用丰富的情感和优美的舞姿为大家带来了舞蹈《守望》,正式拉开活动序幕。舞台上节目精彩纷呈,舞台下掌声欢笑声不断,活动就在这样的欢乐气氛中,回顾了这一年成都市在关爱留守道路上付出的点点滴滴。 

  精彩的表演结束后,去年春季参加了“小候鸟”去南方公益活动,与父母在广东度过了快乐难忘春节的王宏、王文轩两位小朋友也来到活动现场。他们向大家分享:“为了我们的学习和全家人的生活,爸爸妈妈外出打工,我们也成了留守儿童中的一员。但是我们一点也不伤心,我们在平常生活中有爱心爸爸妈妈、辅导员老师、志愿者大哥哥大姐姐,他们的付出让我们享受到了不是亲人胜似亲人的浓浓关爱。”接着,来自城区的5名少先队员代表和留守儿童代表结成“手拉手”小伙伴儿。共青团成都文理学院委员会、成都市青年文明号金堂县第一人民医院康复医学科和成都春雨益教社会工作服务中心在活动现场与金堂县韩滩济慈学校、成师附小金堂分校四(2)中队以及金堂县平桥乡石栀子村留守儿童之家签约结对。市文明办、团市委还向留守儿童代表赠送了精美的假期礼物,韩滩慈济小学俨然欢乐的海洋。 

  欢乐夏日  用体验守护成长 

  活动现场,组委会还为孩子们准备了环保创意、流动青少年宫、川剧体验、手工创作等现场体验活动,帮助现场的孩子们度过一个别样的假期。 

  孩子们利用生活中随处可见的纸板、泡沫、易拉罐等废弃物制作出了一件件精美的环保创意手工品。体感游戏、电子积木、创意结构搭建让孩子们啧啧称奇,深深地感受到了科技的魅力;绘制各种色彩斑斓的川剧脸谱,聆听脸谱文化,孩子们沉醉于家乡传统文化氛围之中。游戏体验式的安全自护教育让孩子们了解了更多的安全知识,提高了安全防范意识;布置温馨的关爱讲堂内,关爱姐姐正在跟大家普及法律知识,为留守儿童排解生活中的困惑,维护留守儿童合法权益。在流动心理咨询点,心理咨询老师们通过孩子们喜欢的游戏,帮助孩子们敞开心扉,在游戏中感受友情和快乐。 

  除此之外,活动现场的一面“微心愿”墙吸引了众多人的驻足,这面墙上公布了80多名留守儿童的夏日愿望,有的是希望有一套文具,有的希望拥有一个足球,有个希望拥有一套自己喜欢的童话书,有的是希望给爷爷奶奶准备一个足浴盆.... 一个个微心愿汇集了留守儿童的期许。活动中,现场的志愿者和参与嘉宾纷纷认领孩子们的“微心愿”,帮助他们实现小小的愿望。 

  关爱留守儿童没有终点,活动之外,市文明办、团市委、金堂县团县委、金堂县文明办还积极组织各级团组织、青年志愿者组织、社会组织、青联委员等群体,依托“青年之家”、“留守儿童之家”提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导、结对关爱等服务,关注留守儿童的学习和生活,为他们撑起一片成长蓝天,筑起一方心灵的乐园。 

责任编辑:朱晓轩

推荐阅读 »