金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

金堂县开展网络文明传播活动:“志在 愿在,金堂有你更精彩”

    2017年,金堂县以多种形式开展网络文明传播活动,将孝善文化、志愿者精神等融入志愿服务活动。暖冬12月,金堂县开展了“志在 愿在,金堂有你更精彩”主题网络文明传播志愿活动,图说我们身边的志愿者,同时发起微话题讨论,鼓励大家参与进来,发现身边志愿者,为志愿者点赞。

  新浪微话题

  獐子湾有一位老爷爷常常念叨着,“人老了,走不动了,眼睛也不好使了,不中用了,连中国共产党的党章我都看不清楚了”,老爷爷的无心念叨却给我们小小志愿者留下了深刻印象,自己下定决心认真学习,抓紧识字,要为老爷爷读一读党章。那一天,没有下雨的迹象,天空依然是那么的蓝,看上去与平时没有什么不一样,我们的小小志愿者卿凯旋拿着打印好地党章,早早地来到老爷爷的家中,兴奋的告诉老爷爷,“老爷爷,您不是常说眼睛不好使,连党章都读不了了吗,今天,就让我来为您读一读党章”,清脆而稚嫩的声音即刻充满着大地,也一句句撞进了老爷爷柔软的内心,老爷爷脸上洋溢着幸福而又满足的微笑,一个小小的心愿,一个小小的志愿者,诉说着他们的小小故事,更让我们看到了乡风的淳朴与和谐。(金龙镇)  

  无偿献血是救死扶伤的人道主义体现,是“人人为我,我为人人”的奉献精神。志愿者参加无偿献血献爱心活动,用实际行动诠释了关爱生命、心系社会的人道主义精神。他们以自己的实际行动演绎了一曲“爱的奉献”,谱写了人间有真情的故事。生命的珍贵毋庸置疑,我们理应像珍爱自己的生命一样去爱惜他人的生命,尽我们的所能去帮助那些需要帮助的人们,希望通过我们的努力,带动更多的人参与到“珍爱生命,无偿献血”中来。(土桥镇) 

  

 

  “和我在金堂的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了,他们也没停留。”当灯光都还没打开时,他们开始了忙碌的清洁工作,当灯光都熄灭了,他们还没有结束手里的工作。王筱在参加清洁志愿活动时,一位阿姨笑着说“还是你们小青年的手嫩啊,我这双手粗糙的小孙子都不愿意我摸下他”。听到阿姨这不经意间的感慨后,想到他们在严寒又冷冷清清的马路上扫地,双手冻的开裂的情景,心里很难受。当大家在埋头扫地时,自己偷偷跑去超市买了很多护手霜,并回来给阿姨涂上。王筱说:“阿姨,您这双手是城市整洁如新的鉴证,永远都不粗糙,小孙子长大后还要牵着您的手去看日出日落呢。”阿姨眼睛有点点红了,只说了“谢谢你,孩子”当王筱把护手霜送给环保大爷的时,大爷挺不好意思的说要带回去给老伴用。感谢这群可爱却不善言表的人,让我们的城市如此干净整洁。(三星镇) 

  你不仅是一名基层的村干部,更是一位热心的志愿者,你热爱志愿服务,能和群众打成一片,在爱老、敬老方面更是得到村民的一致赞扬。随着打工子女的外出,村上的空巢老人渐渐增多,你不愿见到老人们在家门口一坐就是一天的孤寂模样,于是积极的联系村上的活动室管理员,打开活动室,让老人们聚在一起读书、看报、聊天,有的老人说自己不识字让你读给他们听,一篇又一篇,你不厌其烦,渐渐的老人们脸上有了笑容,也愿意出门走动和老朋友们聊天。有人问你为什么如此有耐心,你笑笑说:“老吾老以及人之老,每个人都有老去的那一天,善待老人不仅是我们应尽的义务也是为我们下一代树立好榜样,将来等我们老了,孩子们也会像现在我们对待老人的样子,对待我们”。(白果镇)

  12月的冬日是寒冷的,亲爱的小朋友,当你依偎在爸爸妈妈的怀里撒娇,取暖时,你可知道,还有和你一样大小的孩子还在挨饿受冻;高贵的爸爸妈妈,当你高高兴兴带着孩子选购冬日暖衣时,你可知道,还有一些同龄人为了生活不得不离开他们心爱的孩子,外出谋生,无法好好照顾他们的孩子,致使他们成为了“邋里邋遢”的孩子;亲爱的爷爷奶奶,当你在为家人准备热腾腾的可口美味时,你可知道,还有和你孙子孙女一样大小的小朋友,在家吃着冷菜冷饭。敬爱的朋友们,在你们幸福欢笑的时候,也请你们尽自己的力量关注我们的留守儿童,用你们的一个微笑,一件冬衣,一只铅笔,一个书包,为他们的冬日送出一片阳光。(竹篙中学)

责任编辑:肖晗

推荐阅读 »