金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

金堂县评选“好儿媳”和“十佳巾帼志愿者”

    县文明办、县妇联在全县开展2018年“好儿媳”和“十佳巾帼志愿者”评选活动。

  活动旨在进一步弘扬中华民族传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导全县广大妇女重视家庭角色塑造,以家庭和睦推进社会和谐,激励全县广大妇女以实际行动参与巾帼志愿服务,主动融入乡村振兴战略和城乡社区发展治理,为我县建设成都东北门户和东成都主城区发挥巾帼力量。 

  据了解,目前评选活动正在进行推荐申报工作,即将进入宣传造势阶段。 

  奖项设置及表彰对象 

  (一)“好儿媳”10名。表彰对象为道德品质好、家庭和睦好、勤俭持家好、邻里关系好、文明形象好的优秀妇女。 

  (二)“十佳巾帼志愿者”10名。表彰对象为积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神、具有较强社会责任感和奉献精神、积极参加公益活动的各行各业优秀女性。 

  评选条件 

  (一)“好儿媳”评选条件 

  1. 道德品质好。爱党、爱国、爱家庭,遵纪守法,思想素质优良,具有良好的社会公德。 

  2. 家庭和睦好。尊重老人,婆媳关系融洽,关爱子女,主动承担对家庭的责任和义务;夫妻恩爱,家庭和睦,妯娌、姑嫂间相互尊重,感情融洽。 

  3. 勤俭持家好。勤俭持家,勤劳致富,家居整洁,讲究卫生,简朴节约,红白事不大操大办。 

  4. 邻里关系好。积极参加各类公益活动,乐善好施、奉献社会;邻里团结友善,交往文明,互帮互助。 

  5. 文明形象好。具有新时代女性自尊、自信、自立、自强的精神,远离封建迷信、邪教和“黄、赌、毒”,在群众中有较好的口碑。 

  (二)“十佳巾帼志愿者”评选条件 

  1. 积极拥护党的领导,模范遵守国家法律法规,思想政治素质好,具有较强社会责任感和奉献精神; 

  2. 积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极参加各级组织开展的社会公益活动; 

  3. 在巾帼志愿者队伍建设中作出较大贡献,在当地有良好的社会影响。 

  活动时间安排 

  (一)推荐评选阶段(2018年2月26日—3月6日) 

  各单位要结合实际,深入宣传评选活动。各乡镇(街道)可在本辖区自行组织评选,引导群众关注参与。在广泛宣传发动的基础上,评选工作采取自下而上、逐级推荐的方法进行。各单位要认真组织推荐评选,审核后上报。 

  (二)宣传造势阶段(2018年3月7日—3月25日) 

  对各单位推选出的“好儿媳”和“十佳巾帼志愿者”候选人先进事迹,初选后,将通过金堂新闻中心、县广播电视台、县妇联等新媒体平台:成都新金堂、无线金堂、金帼姐妹、文明金堂、印象金堂等进行宣传报道。 

  (三)网络投票阶段(2018年3月26日—3月30日) 

  从3月26日早上9点开始,“成都新金堂”和“金堂县广播电视台”微信公众号将专门开通“好儿媳”和“十佳巾帼志愿者”评选活动投票平台。关注“成都新金堂”和“金堂县广播电视台”微信公众号,即可参与网络投票。3月30日下午5点投票截止。“好儿媳”和“十佳巾帼志愿者”得票数分列前20名的候选人,将进入专家评审名单。得票数量在最终的评审打分中占50%分值,并根据得票数评选出单位组织奖若干。 

  (四)专家评审阶段(4月) 

  对进入专家评审名单的候选人进行评审。专家打分占总分值的50%。 

  (五)表彰阶段(5月) 

  综合网络得票数量分值和专家评审分值,确定最终“好儿媳”和“十佳巾帼志愿者”获奖名单。母亲节前夕,进行表彰。 

责任编辑:肖晗

推荐阅读 »