金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

司法战线上的好榜样 群众心目中的好党员

  刘福山今年66岁,家住官仓镇红旗村,虽然他已经退休在家,但依然有许多村民上门找他寻求帮助。作为一位平凡朴素的党员,他一心一意为群众服务,就是这样一位老党员,在司法调解工作中奉献了自己的青春,积极为群众化解矛盾纠纷,也正因如此,现在的他仍是村民心中最好的调解员。

  时刻牢记党员身份 

  为群众造福 

  19931012日,刘福山加入中国共产党,正式成为一名共产党员。1982年,他来到官仓镇开始从事司法服务工作。在从事司法服务工作期间,他为群众解决了多起纠纷案件。在2008年退休后,他仍然没有闲着。 

  作为一名共产党员,刘福山没有忘记党的教育,没有忘记自己党员的身份。遇到群众间相互发生矛盾,他依然站出来劝解,化解矛盾;在村上基础设施建设工作推进中,有部分群众不理解,阻挡施工,他会站出来为大家讲解国家的政策和法律法规,在他的劝解下,群众懂得了自己行为的错误,因此不再阻拦。 

  2015年,红旗村成立了老协党支部,在全体党员的推选下,他进入支部任宣传委员,然后与支部一起出谋划策,为老年人谋福利。在红旗村党总支的组织下,该村成立了助老巡访队。作为一名老党员,刘福山主动并第一个提出要做一名巡访队员,为红旗村的空巢老人和五保老人服务。在他的示范带头下,一支由党员、干部、群众参与成立的助老巡访队出现在了各个院落中。不论寒冬还是酷暑,刘福山都坚持对空巢老人和五保老人进行不定期的巡访,了解他们的生活状况,是否生病,是否缺衣少食。虽然只是很简单的几句问候,但刘福山让弱势群体感觉到了有人在关心他们,感受到了党和政府的温暖和关怀。 

  做善事做好事 

  做一名党员应该做的事 

  已入花甲之年的刘福山,对其他身体不好的老人特别关注。刘福山所巡访的老人当中有一位空巢老人邓全秀,今年已经80岁高龄,儿子长期在外打工,留下老人独自在家。刘福山经常会自己掏钱买一些老人喜欢吃的东西去看她,陪她聊聊天。不仅如此,村里的老人想上街了,刘福山也会陪伴着他们一起到街上走动走动。 

  也正是因为这份爱心和细心,刘福山还拯救了一个老人的生命。2015513日晚上,刘福山所在的巡访小组正常巡访到红旗村13组残疾老人彭文动家时,发现老人已经意识不清,家中又无人在。刘福山立即与巡访队员和组长一起用三轮车将彭文动老人送往镇卫生院,因其病情较重又转往了金堂县第一人民医院救治,随后,刘福山又及时通知了老人的亲属。因救治及时,彭文动老人脱离了危险,家人十分得感动。类似于这样的事迹还有很多很多…… 

  刘福山说:“新中国的成立过程非常艰苦,毛主席的长征路九死一生,正是因为中国共产党的努力,才有了现在的美好社会,我们才生活得这么幸福,所以我要向老革命学习,把这份精神传承下去。作为一名共产党员,我要时刻记住党的教育,不忘党员的身份,从我做起,做好身边的小事就是发扬了党的精神。”刘福山的事迹传到了很多人的耳中,近年来,越来越多的人来寻求他的帮助,这位老党员也用一个个平凡简单的善举诠释了共产党员的光辉形象。 

责任编辑:朱晓轩

推荐阅读 »