金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

尊师孝亲好女孩 在家撑起一片天——金堂县美德少年王雪

  金堂县转龙镇初级中学八年级(一)班的王雪,脸蛋白白净净、眉眼清清亮亮,笑起来眼睛像恬静的弯月。因为家在偏僻乡村,父母一直在外打拼,作为留守儿童的王雪从小就懂得体贴爷爷奶奶,照顾年幼的弟弟,但即便背负了家庭的重担王雪也未曾有过抱怨和过分的要求,她懂得父母、爷爷奶奶们的不容易,她用自己的孝顺和稳居年级第一的成绩汇报他们的养育之恩。

  好女儿 好孙女 好姐姐  

  3岁多时,父母就在异地打工,一年回来一次,家中爷爷奶奶年事已高,弟弟尚幼,爷爷奶奶一直和王雪住在一起。穷人的孩子早当家,7岁的时候,她已经能够帮助家里做力所能及的家务,做饭洗衣打扫卫生,照看年幼的弟弟,她样样在行。年事已高的爷爷奶奶总是小病不断,王雪也早已习惯了为他们寻医问药,端茶送水,为奶奶揉肩、替爷爷捶背,照顾他们的生活起居。 

  去年暑假,天气十分炎热,年迈的奶奶病倒住院了,爷爷不得不在医院照顾奶奶,留下王雪弟弟在家。一连十几天,王雪都准时做好三餐,给爷爷奶奶送去,还在医院陪奶奶说话,把爷爷奶奶换下的衣服带回去洗。弟弟幼小调皮,一有时间,王雪就教他看图识字,带他做游戏,哄她入睡,无微不至的照顾弟弟虽然感觉很累,但她也毫无怨言,她理解长辈们的不容易,理解他们生活的艰辛,她能做的就是理解他们,力所能及的帮他们分担家务。在感觉到疲惫的时候,父母的一条短信、一个电话,爷爷奶奶的一句夸赞都可以让她高兴很久。节假日里,她总忘不了及时给远方的父母送去一声祝福;每一次考试结束,她都会如实地向爸妈汇报成绩,并分析得失,争取更进一步 

  去年,爷爷奶奶已经放心地把家里的“经济大权”交给了她,虽然手握财政大权,但王雪依然更多的想到的爷爷奶奶和弟弟,多为他们买一些东西,对自己却舍不得。 

  好学生 好同学 好班长 

  虽然背负了家庭的重担,但王雪的成绩一直稳居年级第一,在学校里是位品学兼优的好学生。王雪目前是八年级(一)班的班长,平时在校遵规守纪、尊敬老师、团结同学、作业认真、工作出色,是老师的得力助手、同学的学习榜样。作为班长,她总是勤勤恳恳地为同学服务,对老师交待的任务,总是有条不紊、不折不扣地完成。元旦、春节、教师节,她会号召同学们动手制作贺卡,带着班委送给老师们。对于班规校纪,她能以身作则,为同学树立榜样。同学中出现了违规违纪现象,她敢于批评指正。同学间有了小摩擦,她能在第一时间上前劝阻调解,往往能让当事同学心悦诚服、承认错误并改正错误。 

  由于种种原因,班上的英语成绩不太好,王雪便配合英语老师,带领班干部、学习小组长背课文。晨读时间,她组织英语较好的几个同学轮流教大家读单词、读课文,在很大程度上提高了同学们学习英语的兴趣,班里的英语成绩也得到了大幅度的提高。班里像王雪一样的留守学生很多,厌学情绪一度较浓,而王雪主动提出要帮助老师,她带领这班委们在同学中进行调查,还以身说法,以自己的故事引导留守同学们要积极向上,王雪的努力为为老师适时的心理干预提供了依据,也很好的扭转了班里的风气。 

责任编辑:朱晓轩

推荐阅读 »