金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

关于“十三五期间”开展县级文明村镇 创建评比活动的通知

 各乡镇(街道):

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,认真落实中央、省、市有关文明村镇创建工作要求,深化文明城市建设,深入推进群众性精神文明创建活动,经研究,决定在全县开展县级文明村镇创建评比活动,现将有关事项通知如下。

一、总体思路

坚持把文明村镇创建作为贯穿融入社会主义核心价值观的主战场,以好中选优、择优推荐、动态管理为原则,持续开展创评活动,不断推进农村移风易俗工作,逐步提升城乡居民文明素质和城市整体文明形象。

二、创建目标

瞄准市文明委十三五期间创建总体规划,确保2020年前全面完成两个50%”(文明村、文明镇达到全县总数的50%)的创建任务,按照“四好村”创建工作要求,在我县扩大创建文明村、文明镇比例, 2017年,各乡镇(街道)辖域内县级及以上文明村比例达到60%2018年,县级及以上文明村比例达到70%2019年,县级及以上文明村比例不低于80%; 2019年县级及以上文明镇比例不低于60%

三、创建任务 

按照领导班子坚强有力、创新发展成效显著、思想道德建设积极深入、精神风貌积极向上、内外关系和谐融洽、社会责任充分发挥等六大创建标准,重点做好以下创建工作。

(一)推进核心价值观落地生根。一是结合全省培育和践行社会主义核心价值观综合推进示范县创建,充分利用村院围栏、农贸市场、文化广场、公共宣传栏等平台和阵地,大力宣传社会主义核心价值观24字内容,加深基层群众对核心价值观的理解认同;二是开展身边好人系列评比活动,用群众身边的先进典型,教育带动更多群众;三是建好用好农村道德讲堂、孝善讲堂、法治讲堂,面向广大农民群众广泛传播社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和现代文明礼仪知识;四是开展文化惠民活动,用文化活动涵养、滋润市民的价值理念。 

(二)引领乡风文明。持续推进移风易俗,树立文明乡风。一是利用农村基层宣传阵地,采取坝坝会、公益广告、倡议等形式,广泛宣传移风易俗的重要意义。通过传统节日主题活动、文化惠民活动等,广泛传播传统礼仪、优良家风。二是充分发挥一约四会的自治组织作用,自觉抵制奢侈浪费、婚丧事大操大办、封建迷信、非法宗教、黄赌毒等,倡导婚事新办 丧事简办,促进移风易俗。三是发挥党员干部带头作用,带头宣传倡导移风易俗,带头引领婚丧嫁娶的新风尚。四是开展道德模范、善行义举、新乡贤、好儿女、好婆媳、好夫妻、好邻居等评选活动,用身边典型引领农村风尚。五是开展扶贫帮困、帮老助残、保护环境、社会公益等活动,充分发挥文明村镇的社会责任。

(三)美化乡村环境。一是开展城乡环境综合治理,规范院落、畅通沟渠、清运粪堆、整理秸杆,彻底清扫各类垃圾,做到村容镇貌整洁干净;二是深入推进农村改水、改厨、改圈、改厕等工作,引导农民摈弃落后习俗,养成科学健康的生活方式;三是开展农村环保教育,增强农民环保意识、生态意识,形成人人崇尚生态文明的社会新风。 

(四)助推精神富有。贯穿融入富美金堂建设,积极培育具有金堂特色的城市精神和地域文化。一是依托春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,组织开展我们的节日主题活动,传承中华优秀文化传统。二是积极开展崇德向善、志愿服务、文明家庭(文明户)、文明集市等群众性精神文明创建活动,引导广大群众积极参与。三是建好管好用好农村文化小广场、文化大院、乡镇文化服务中心、文化站等公共文化设施,组织开展农民喜闻乐见、乐于参与的文化活动。四是发挥农村文化能人的作用,利用民间文化资源,发展农村乡土文化,丰富农民业余文化生活。

四、创建范围

文明村镇创建范围包括全县的行政村和乡镇,已创建成功的县级及以上文明村镇不再参加评选。

五、创建安排

(一)评比周期和命名

实行一年一创,三年一复查的动态管理办法,对评出的县级文明村(标兵)、文明镇(标兵)以县文明委名义予以命名。

(二)申报推荐

1.每年1-6月,开展文明村、文明镇(标兵)申报推荐工作。各乡镇(街道)按照创建任务和创建要求,积极参与文明镇创建活动。为提高创建评比工作效率,县级文明村创建工作按照属地管理的原则,由各乡镇(街道)指导开展。

(三)考核验收

每年9-11月,按照测评体系,县文明办将采取实地考察、材料审核、评审委员会评定等方式对推荐申报的村镇进行考核。

(四)报批命名

考核完毕后结果在金堂文明网媒体上公示后,报县文明委审批,对考核合格的村镇以县文明委的名义予以命名。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。文明村镇创建是深化文明城市建设、推进农村移风易俗工作的有力抓手,是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。各乡镇要根据县级文明村镇标准和创建内容,统筹规划,精心安排,明确责任,列出时间表、任务书,逐年加以推进。文明村镇创建情况将纳入综合文明指数考核内容。

(二)精心组织,强化管理。围绕全县中心工作,严格对标开展创建活动。加强动态管理,建立健全激励机制,不断提高创建工作水平。发动社会公众参与推荐工作,宣传各地文明村镇创建经验,扩大社会影响力,激发参与热情,推动形成共同关注支持创建的浓厚氛围。

(三)搞好宣传,营造氛围。充分利用报纸、广播、电视、网络等各种宣传媒介深入宣传文明村镇创建的目的、意义和要求,报道创建开展情况和典型事例,营造浓厚的创建工作氛围。乡镇、村要充分利用好广播站、文化墙、宣传栏等阵地和村庄手机微信群、QQ群等方式,大力宣传文明村镇创建的工作内容和有关要求,提高群众的知晓率和参与率,营造全民共创的良好环境。

(四)规范档案,报送信息

各乡镇(街道)要安排专人,做好创建活动基础材料的收集、整理、归档工作。各乡镇要加强创建过程的指导,及时报送创建活动开展情况,于每年731日前将文明村镇创建申报表报送至县文明办。

联系人:亢瑜朱晓轩

  话:84921523

  jtwmb@163.com

附件:1.县级文明村镇测评体系(试行)

            2.县级文明村镇创建申报表

金文明委(2017)4号关于开展文明村镇、文明社区、文明单位创建评比活动的通知.doc
责任编辑:朱晓轩

推荐阅读 »