金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

成都市第一届文明家庭郑升贵家庭事迹

  在送走身患“尿毒症”的岳父和患“运动神经元病”(渐冻人)岳母,金堂县郑升贵一家人从悲痛中振作起来,接过爱的大旗,以“孝善、和睦”为家训,言传身教,赡养父母、精心培育下一代。2015年12月11日,家里添一对双胎儿子,忙忙碌碌的生活再次启航

  双双的降生是不平凡的,妻子高龄怀孕,产后大出血,住重症监护室,输血达2100毫升,早产的一双儿子由于极低体重(大双1.16Kg,小双1.15Kg)在温箱待了近40天,妻子冒着生命危险孕育宝宝,出院证明上的诊断多达18项,牵动了家人和所有亲朋好友的心 

  出院后,双双体重仍不足2Kg,在常人看来,他们是多么的弱小,而在儿科重症监护室的医生眼里,他们已然是“大”婴儿了。回家后照料更需要细心、精心,每两小时需要喂奶、换尿片,由于发育原因,喂奶后需要直立抱着,即便是这样,也常常吐奶,换洗的工作落我年逾七旬的母亲身上,母亲任劳任怨一同操劳,这样的日子日复一日。 

  按照医生嘱咐,双双需要做新生婴儿眼底筛查,可在省医院和华西医院一直挂不上号,终于有一天挂上号了,医生检查后将我们大骂一通:“你们咋这时才来检查,你们耽误了娃娃的一生!两个娃娃都是新生婴儿眼底病变,可能失明!!”医生的话犹如晴天霹雳在耳边炸响!顿时感觉一阵眩晕,眼泪夺眶而出。随即,医生安排了急诊入院,第二日便送入手术室,那时的双双才三个月大。 

  之后的日子,便是每周两次往返奔波于成都市妇女儿童医院和省人民医院,做各种检查和随访。每当看到弱小的双双被按在检查台上,眼睛被开睑器撑着,那撕心裂肺的哭声总让人心酸不已。检查频率从一周两次到一周一次,半月一次到一月一次,一家人的坚守,总算一步步熬了过来。 

  女儿彤彤乖巧懂事,打小就很独立,自理能力强,上学、放学、做作业都不让心操心,这让我们省了不少心。在家境的影响下,彤彤懂得尊老爱幼,相当贴心,对两个小弟弟是怜爱有加,常常逗他们开心,一家人其乐融融,和和睦睦。 

  由于我和妻子要上班,白天照顾孩子的重担就落在年逾七旬的父母肩上,有时甚至连饭都顾不上吃,其辛苦自然不言而喻。我们看到眼里,疼在心里,只有暗自决心好好赡养他们,并将孝善之风言传身教。 

  双双从出生到现在牙牙学语、蹒跚学步,倍受单位领导和同事关怀,整个单位更像是一个温暖大家庭,让我们这个小家庭在走向未来的道路上充满信心,决心将孝善、和睦的大爱精神传承下去。 

责任编辑:朱晓轩

推荐阅读 »