金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

金堂沈娟:钟情优抚以人为本 爱岗敬业默默奉献

沈娟工作照

  沈娟,中共党员,现任金堂县民政局优抚安置科科长,中共金堂县民政系统党委委员。自2003年从事民政工作以来,沈娟牢记宗旨,严于律己,以始终如一的“孺子牛”精神,勤勤恳恳、默默无闻地工作,被评为成都市第二届“我最喜爱的普法员”、成都市退役士兵安置工作先进个人、成都市最美拥军人物。一项项璀璨殊荣,有力地见证了她持之以恒的付出,特别是2012年担任优抚科科长之后,她视优抚对象为亲人,竭尽全力为他们排忧解难,受到广大优抚对象的一致称赞。 

    

  以人为本  讲求原则 

  优抚对象“贴心人” 

  一年之计在于春。每年年初,沈娟就开始忙碌,做好退役军人安置、教育培训、帮扶就业年度工作计划,凭着对工作的一腔热情和对部队的特殊情感,她把优抚对象的事当作自己的事来做,全心全意为复退军人服务。 

  土桥镇一名士兵在服役期间被诊断为“精神分裂症”。沈娟本着“以人为本”的民政工作宗旨,按照程序为其办理评残,评定为“因病六级”残疾军人,并将其纳入城镇职工医疗保险,为其解决了后顾之忧。她和她带领的优抚科以“以民为本,为民解困”的工作态度,把优抚对象当亲人,把优抚对象的事当成自己的事来办。 

  “对待原则问题,不能有半点通融余地,但要做到时时刻刻关心帮扶到位。” 这是沈娟常挂在嘴边的话,她是这样说的,也是这样做的。一名有工作单位的退役军人近年来反复多次申请要求享受相关待遇,但按照政策规定,其不具备享受条件,沈娟反复耐心细致地向其宣传、解释政策,当得知这位退役军人患癌症需要住院治疗后,她又立即向领导汇报,综合使用相关政策为其送去2000元大病救助金。以人为本而讲求原则,既维护了优抚对象的合法权益,又确保了政策的公平公正。工作实打实,不掺半点水的工作作风让她成为优抚对象的“贴心人”。 

    

  严格把关  敬业奉献 

  双拥事业“排头兵” 

  金堂县是兵源大县,全县享受抚恤补助待遇的优抚对象人数在全市最多,因此优抚工作难度可想而知。在执行优抚政策上,沈娟坚持符合条件的一个不能漏,不符合条件的一个不上报。由于大部分的当事人手中没有相关证件,因此要证明其情况属实需要查阅档案的工作量非常大,审查把关的要求也非常严格,有时为查清一个细节,甚至需要花费几个工作日的时间,但沈娟从不叫苦叫累。她负责审核的优抚对象材料不仅要看原始档案记载,还要综合当事人职业、收入状况等多方面材料,每一份材料。每一个细节都要严格把关,确保公平。凭着她的工作责任心和吃苦耐劳的敬业精神,金堂县优抚安置、双拥工作均处在全市的领先位置,连续获得“四川省退役士兵安置工作先进单位”、“成都市双拥工作先进单位”、“四川省双拥模范县”等荣誉称号。 

沈娟在平凡的岗位上默默地实现着不平凡的人生价值,为改善优抚对象的生活、提高全县双拥工作水平,努力开创金堂县双拥、优抚事业发展新局面做出了积极贡献。
责任编辑:肖晗

推荐阅读 »