金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

金堂陈慈: 从新兵蛋子到刑侦大队中的“尖刀”

工作中的陈慈

 

 

  陈慈于200712月参加工作,现为县公安局刑事侦查大队中队长。 

  从警10年,陈慈曾先后荣获个人三等功一次、市公安局嘉奖三次。 

  从警10年,无论在生活还是工作中,陈慈严以律已、爱岗敬业、恪尽职守、任劳任怨、勤奋学习,以对党的事业的无限忠诚、对本职工作的饱满热情,谱写了一曲新时期人民警察的奉献之歌。 

    

   忘我工作  冲锋在刑侦战线上 

  2016年以来,陈慈带领刑侦大队民警冲锋在刑侦战线上,忘我工作,共抓获犯罪嫌疑人240余人,破获各类刑事案件300余起,特别是带队侦破了“冷某某等人系列盗窃案”“黄某某等人聚众斗殴案”“林某某等人系列盗窃案”“代某某等人系列盗窃汽车案”,严厉打击查处了一批犯罪嫌疑人,有效震慑了盘踞在辖区的黑恶势力,给金堂的社会经济发展营造了一片纯净蓝天,为“平安金堂”建设添砖加瓦。 

  2017年市公安局“盗抢骗专项行动”期间,陈慈带队抓获历年逃犯5人,其中十年以上逃犯两人,为全局刑侦工作作出了突出贡献。 

  2016年以来,因为人事正常变动,时任县公安局刑警大队综合中队副中队长的陈慈,兼顾大队内勤基础工作的同时,还要对案侦工作进行负责,他成为了刑警大队唯一一个案侦中队领导。虽然只是负责侵财案件的副中队长,但是从全局刑侦工作出发,结合刑警大队当时的情况,陈慈除了带领自身所在中队侦查破案以外,还要兼顾起带动其他两个案侦中队侦查破案的艰巨任务。 

  陈慈自身好学,业务素质过硬,案侦经验丰富,侦查办案形式多样,能灵活运用各类侦查手段开展案侦工作,在同事之中有较好的人缘及口碑,能够充分带动全大队侦查民警开展侦查工作。在陈慈的带领下,刑侦大队的业务工作尤其是侵财类案件侦破工作取得了较好的成绩,2016年刑警大队自身主动发现带动抓获犯罪嫌疑人180余人,破获刑事案件200余件。 

    

   勇于奉献  一腔热血铸警魂 

  “一腔热血铸警魂”。20171月,陈慈被任命为刑侦大队中队长,职务的晋升意味着更大的责任和使命,他肩负起了带领全大队侦查民警为全局刑侦工作添砖加瓦的重担。 

  2017年春节过后,县公安局第一次刑侦例会对全局“盗抢骗专项行动”战果进行总结和分析时发现该局的刑侦工作已经落在了其他单位后面,领导当即指示:明确工作方向,加强打击力度。作为侵财类案件侦破工作的负责人,工作的重担自然落在了陈慈的肩上——他不仅要根据全年刑侦目标带动全局刑侦力量加大破案打击力度,而且要针对单个专项行动、重点工作目标开展专项工作。针对县公安局当时追逃工作滞后的情况,陈慈主动承担责任,对目标任务内的在逃人员逐一进行线索梳理,对历年网逃社会关系再次研判,对有条件抓捕的嫌疑人进行线索跟进,并亲自带领民警开展抓捕工作。 

  通过一个月的艰苦工作,在专项行动结束时,县公安局各项任务均全面完成,排名全市第五、三圈层第二,特别是追逃工作,陈慈带领民警完成网逃抓捕任务5人,其中十年以上逃犯两人,为全局专项行动期间的工作作出了应有的贡献。 

  刑侦工作虽然平凡,但是责任重大。作为从基层一线一路走来的刑侦一线领导,陈慈在平凡的刑侦岗位上,通过自己对刑侦工作的热爱,逐渐从一名新民警成长为刑侦“尖刀”——他用自己辛勤的汗水和无悔付出诠释了平凡岗位上的不平凡。 

责任编辑:肖晗

推荐阅读 »