金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

勤俭节约好少年 朴实善良美名传——金堂县美德少年杨露婷

   高高瘦瘦的个子,圆圆白皙的脸庞,忽闪忽闪的大眼睛,文静中透着一丝书卷气是赵镇第一小学五年级一班的杨露婷。

  在杨露婷的家里学校艺术节舞蹈比赛一等奖;一小之星,班级之星;优秀大队委;全国作文比赛二等奖;学校科技节科技画比赛一等奖;电子科幻画一等奖等众多荣誉挂满了墙而除了在学习方面成绩出众外,杨露婷还是一名勤俭节约的好孩子,勤能补拙 俭以养德在她身上体现的尤为明显。 

  勤奋朴实 发扬优良家风 

  杨露婷很小的时候就从爷爷奶奶的口中得知了老一辈人生活的艰辛,这在她幼小的心灵留下了深深的记忆,她发誓不管将来生活条件再好,也一定要做一个节俭的人。她主动从点滴小事做起,养成了勤奋努力,热爱劳动的好习惯。 

  在校园里,她积极参加班集体的各项活动和校园社团活动,努力开阔自己的视野,并协助班主任何老师帮助同学共同进步。她的作文写得好,还拿过全国作文竞赛大奖,她常常主动和同学探讨写作的方法,并帮助同学修改作文。在集体生活中,杨露婷每天和值日同学一起打扫班上的卫生,脏活、累活她都会抢着干,从来不会有怨言。 

  在家里,杨露婷经常帮妈妈拖地、洗衣服,帮外婆倒水,陪爷爷散步等,力所能及的为家里做点事情她还会在小区周边、公园捡垃圾,将自己购买的手袋送给买菜的人,建议他们少用塑料制品,共同保护环境等。在地球环境日到来之际,她还别出心裁地创作了环保宣传画,用图画的形式宣传破坏环境给地球带来的危害,倡议大家保护环境。 

  厉行节俭  传承节俭美德 

  杨露婷从不与人攀比,不讲究穿名牌,不讲究吃大餐,她认为,适合自己的就是最好的。除了严格要求自己,她还用行动影响着身边的人,当起了小小的义务监督员。和家人、朋友一起外出就餐时,她时刻提醒着家人、朋友要适度点餐,吃多少点多少,不能铺张浪费,吃不完的饭菜她还会倡议大家打包带回。尤其是去吃自助餐,她更会建议大家要适度取餐不能吃着碗里看着锅里,更不能有吃够本的心理,要坚持光盘行动,不能浪费。外出时,她也建议大家能不开车就不开车,骑共享单车、坐公交车、走路都是很好的出行方式,倡导大家要低碳生活。在学校,杨露婷每天会把在学校没喝完的水会带回家继续喝。她看到水龙头没有关好会主动关好,看到有的同学带的矿泉水没喝完就扔掉的情况,她会立即制止。并耐心的告诉同学,水是不可再生资源,节约要从每一滴水开始,号召大家一起行动起来,用实际行动厉行节约。 

  除了生活中当一名义务监督员,杨露婷还有一项特殊的节约行动。在参加一项小手拉小手志愿者活动中,她与一名失去双亲的孩子莹莹妹妹结为对子。莹莹和奶奶一起靠低保生活,家里十分贫苦,甚至连衣服、鞋子都买不起。于是,为了能够力所能及的帮助这位小伙伴,她便将节约下来的铅笔、钢笔、文具盒留给妹妹用,将自己穿小的衣服、鞋子洗干净后送给小妹妹穿,将自己的课外书定期整理好后送给小妹妹读。 

  一粥一饭当思来之不易, 一丝一缕恒念物力维艰。杨露婷一直用实际行动践行着勤俭节约的传统美德。 

责任编辑:朱晓轩

推荐阅读 »