金堂县委宣传部 金堂县文明办 主办

金堂县端午节主题活动热闹丰盛

  端午期间,金堂县广泛组织开展了一系列热闹丰盛、人情浓厚的主题纪念活动,吸引全县群众一起感受节日的气氛,共同传承中华优秀传统文化,展现了金堂社会积极向上、文明和谐的精神面貌。 

  中国龙舟公开赛点燃金堂激情 

  金堂是享誉国内的“中国龙舟之乡”,获得“全国龙舟项目推广贡献奖”今年,中国龙舟公开赛第八次走进金堂。6月9日—10日,2018年中国龙舟公开赛(成都·金堂站)在官仓镇铁人三项赛场白马湖激情开桨此次赛事国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、成都市人民政府联合主办,成都市体育局、金堂县人民政府共同承办。有来自广东、湖南、山东和四川的12支队伍参公开组赛;包含中国前卫龙舟队和15支由金堂本地乡镇(街道)、部门、高校、企业组成的队伍参本地组赛。龙舟赛的举行拉开了金堂县端午节文化盛宴的序幕,热闹活跃的节日氛围逐渐浓厚,全县群众正式开启看龙舟、吃粽子、过端午的节日模式。 

  未成年人唱绘演感悟端午文化 

  金堂县各学校抓住端午节这一时间节点,广泛开设主题实践活动,带领学生通过实践互动深入认识端午节。隆盛镇小学开展了“诵读经典、传承美德”朗诵活动,让孩子们通过诵读端午节相关诗词,更深入的了解了中华民族传统文化,与经典同行,同名著为伴,塑造美好的心灵。赵镇二幼举办了“甜甜粽子香、浓浓端午情”主题活动,向孩子们介绍了端午节的由来,让孩子们通过观看视频了解端午节的习俗,更真实地感受到端午节的传统文化和节日气氛。各班还进行端午唱“童谣”比赛,孩子们在朗朗上口的童谣中唱出端午文化,充分了解“端午节”的来源以及在中国悠久的历史,激发孩子们的民族自豪感。此外,各校还广泛组织学生进行端午节主题的黑板报、手抄报、书法绘画创作,将学生们对端午的理解认识融入作品当中,发挥孩子们的主观能动性,进一步加深他们对中华传统文化学习认知。 

    群众性活动贴近生活精彩不断 

    端午期间,金堂县各部门、各乡镇组织开展了60余场贴近基层、贴近群众、贴近生活的端午主题活动,为全县群众营造了热烈活跃的节日氛围。平桥乡举办了“浓情端午,香飘你我”主题活动,来自各村(社区)的妇女积极参加包棕子比赛,糯米、红豆、粽叶在他们灵巧的手中翻转飞舞,变成一个个美味的粽子,在邻里之间共度节日的同时,也传承了这一传统节日的深厚文化内涵,进一步发扬了民族传统与时代精神。北滨路社区为辖区的空巢老人、孤寡老人、贫困户、困难职工、失独家庭等弱势群体开展了情暖北滨“我们的节日·端午”志愿服务活动。短短一上午的时间,老人们和志愿者包了1000多个粽子,并为辖区近50余位60岁以上的老人送去600多只端午暖心粽和节日祝福让老人们感受社区大家庭的温情关爱和暖心服务。 

  丰富多样的端午活动再次让金堂群众感受到了传统的内涵和文化的魅力,人们参与文化传承活动、发扬传统民俗精神的积极性、主动性进一步提高,全县精神面貌和人文底蕴有了良好的体现。 

责任编辑:肖晗

推荐阅读 »